darth_elen_grey (darth_elen_grey) wrote,
darth_elen_grey
darth_elen_grey

Легенды и мифы стоматологии

Что-то давненько я ничего не писал. Надо исправляться, тем более подвернулась мне тут очень интересная и сложная тема — выращивание зубов. С одной стороны тема жутко специфичная — стоматологическая, с другой слышу я об этом в основном только от пациентов, которые искренне мечтают заполучить вместо своих, честно профаченных зубов, новенькие и настоящие. А не какую-нибудь железяку обмазанную фарфором.

Итак, а почему же стоматологи так и не научились (а я ещё считаю, что никогда и не научатся, но об этом позже) выращивать зубы? Ведь вон и с клонированием прорывы некислые, и молекулярная биология на месте не стоит, а про стволовые клетки и наноботов сейчас только груднички не знают.

Я не буду растекаться по страницам ЖЖ про гистологию зуба, про его эбриологическое развитие — если вам это интересно в википедии всё это легко найти. Перейдем непосредственно к ответу на поставленный вопрос - "Что сложного в выращивании зуба?"
На пути к культивированию зубов во рту пациента стоит целых две больших преграды — биологическая и банальная. Начнём с наиболее сложной — с биологической.

Дело в том, что человек действительно научился очень ловко управляться со стволовыми клетками — выращивание всевозможных тканей сейчас уже не проблема. Хотите кожу для регенерации ожогов - получите, нужен костный мозг - напряжно, но возможно. Но зуб не просто ткань, зуб это комплекс тканей, то есть орган. И проблема как раз заключается в том, чтобы из разных по строению тканей (а именно пульпы, дентина и эмали) собрать зуб. То есть заставить всю эту клеточную кашу выстроиться в строгом порядке аки шуба на селедке. Собственно здесь то и встала современная наука.

Но вы скажите: "Наука никогда не стоит на месте, а значит когда-нибудь она сможет собрать из этого лего зуб".  Хорошо, но вот в чём загвоздка — а какой зуб нам нужен? Резец? Моляр (это те которые сзади)? Или вообще — клык? Да-да. Собрать кучу клеток в нужный пирожок проблема не такая уж и сложная, куда более сложнее заставить этот пирожок стать чебуреком, а в некоторых случаях беляшом. И вот тут затык очень серьёзный, мы ведь до сих пор не знаем почему они такие (зачем — знаем, почему  - нет). Ведь даже у самой природы, порой вместо пары чебуреков получается целое ведро пельменей. Что уж про нас убогих говорить.

А даже если и получится все это решить, остается очень важный вопрос — как наше творение попадёт в рот? Пытаться подсадить уже готовый зуб в кость ни к чему хорошему скорее всего не приведёт. Дело в том, что нам ещё нужен связочный аппарат, а он образуется в процессе прорезывания зуба. Без связочного аппарата наш новенький зуб будет просто очередным имплантом, причем учитывая прочность этого самого зуба — имплантом очень хреновым. Тут немного поясню — связочный аппарат, как подвеска в автомобиле — она разгружает зуб от излишней нагрузки. Без адекватной подвески зуб быстро приходит в негодность: или расшатывается, или тупо ломается. Собственно поэтому стоматологи почти сразу отказались от керамических иплантов и полимерных, лучше уж прочную железяку вкрутить - её сломать сложнее.

Что ж пересадить зуб не удалось, давайте будет пересаживать зачаток. Для этого растим в пробирке маленький зародыш зуба и в нужный момент запихиваем в кость. Радуемся! Но не долго. Дело в том, что зачаток зуба настолько капризное существо, что малейшее возмущение его спокойствия отражается на будущем зубе. Чуть надавили пинцетом — получили кривую эмалевую хрень, вместо зуба. Да что там пинцет! Даже простое ОРЗ в период созревания может отразиться на зубе в виде меловидной полосочки на эмали. Я уж молчу про банальное отторжение. А ещё не забываем, что стволовые клетки жутко ленивые существа: им часто лень придумывать что-то новое. Зачем напрягаться и превращаться в зуб, когда кругом столько симпатичной костной ткани - будем костью!

Как видите проблем биологических в вопросе выращивания зубов очень много, а ответов на горизонте пока не маячит. Конечно, отдельные энтузиасты продолжают рыть, грызть гранит и всячески надеяться на прорывы нанотехнологий. Но их можно пересчитать по пальцам одной руки. И тут на сцену выплывает преграда банальная.

Заключается, она в страшном вопросе — ЗАЧЕМ? И действительно, а зачем вкладывать гигантские миллионы денег в решение проблемы, когда она уже решена. Зачем на место разрушенного и удаленного зуба пытаться всунуть такой же зуб. Который между прочим может также разрушится и удалиться. Есть же импланты! Степень приживаемости и срок жизни этих саморезов сейчас достигает вполне адекватных величин, а стоимость фактически сравнялась добротному металлокерамическому протезированию (в смысле один имплант равен одному мостовидному протезу с терапевтической подготовкой). И вот наличие уже отработанной, провереной технологии и делает как раз невозможным такого явления как выращивание зубов. Человек существо мнительное и жутко придирчивое. А потому даже если кто-нибудь и придумает как выращивать зубы, то широкая общественность покрутит пальцем у виска, обзовёт гения шарлатаном и пойдёт дальше крутить импланты. Сомневаетесь? Но ведь уже больше 20 лет они продолжают ставить мосты и обзывать импланты "саморезами".

Мораль. Берегите свои зубы, вернуть их вам не сможет даже современный нано-хай-тек.
Tags: Врачебные заметки, Мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments