darth_elen_grey (darth_elen_grey) wrote,
darth_elen_grey
darth_elen_grey

Внезапно вин!

Результаты нижележащего тест-драйва очень похожи на первоапрельскую шутку, но я категорично заявляю - всё ниженаписанное чистейшая правда, как бы невероятно она не звучала. Если коротко - я нашёл отечественное пиво достойное самой высокой оценки.

Вообще, когда я брал литр томского "Жигулевского" в ближайшей "разливайке", я совершенно не собирался его дегустировать. Настроение больше располагало просто "всосать литр, да похрустеть чипсами". Но слава богу, привычка взяла свое и я даже не поленился чиркнуть пару слов про сей чудный напиток.

Историческая справка.
"Жигулёвское" - самая популярная марка пива в бывшем СССР, рецептура напитка полностью совпадала с составом знаменитого дореволюционного российского пива «Венское». В настоящее время пиво под названием «Жигулёвское» (но с разным составом и дизайном этикеток) выпускается несколькими десятками пивоваренных заводов России. Содержание алкоголя: не менее 4,0 %об. Экстрактивность начального сусла 11 %. О кошерности "Жигулёвского" из Томска судить не берусь, ибо во времена существования оригинального самарского пива я ещё пил напитки с меньшим содержанием алкоголя.

Экстерьер.
Цвет у пива классический "светлый", то есть насыщенно соломенный. Причем именно "соломенный" и именно "насыщенный", я б даже сказал с легким уклоном в зелень. Пена к сожалению подкачала. Слоган "Требуйте долива после отстоя пены" явно не про это пиво - пена опала быстро и почти без следа, чем неприятно напомнила Туборг Блэк. Но слава богу огрехи пены тут же исправил аромат - свежий, выраженно дрожжевой - сразу на ум пришел жаркий августовский вечер и теплые посиделки с холодным пивком и фисташками. Шикарнейший запах!

Но еще шикарнее интерьер.
Давненько я не пробовал пива вкус, которого реально воодушевлял и восхищал. Я по пальцам могу перечислить эти выдающиеся сорта, и с гордостью могу сказать томские "Жигули" одни из них. Итак, как и положено светлому лагеру, основной характер вкусу дают хмельные нотки, они здесь выражены и отчетливы. Однако, хмельная горечь очень удачно оттеняется кислыми хлебными тонами, которые постепенно нарастают и полностью раскрываются в послевкусие. Оно у пива яркое, долгое, но в тоже время мягкое - будто рассасываешь ржаной сухарик. Отдельно хочется отметить карбонизацию - она как и ожидалась по пене - очень сильная, но вовсе не избыточна. Углекислота очень удачно подыгрывает "хлебности" пива, а вместо ожидаемой остроты пузырьки внезапно придают напитку то свойство, которое многие сомелье называют "округлостью".

Вердикт.
Думаю итог вполне предсказуем - я однозначно рекомендую это пиво. Причем ему не нужны ни чипсы, ни орешки, ни рыба, дабы скрыть какие-то недостатки, его вполне можно просто пить и наслаждаться вкусом.

Ах да! Маленькая, но очень важная оговорка. Данное "Жигулевское" волей судьбы и беспределом пивоваров сделано непастеризованным, а посему всё вышесказанное относится исключительно к свежему разливному пиву. Если вам карма послала древний кег, или вообще бутылочный вариант - я не виноват.
Граждане будьте бдительны при распитии живого пива, это вам не "Данон".
Tags: Алкоголь, Мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments