darth_elen_grey (darth_elen_grey) wrote,
darth_elen_grey
darth_elen_grey

Полет на ядре.

Прогремели новогодние праздники, много за эти дни съедено и ещё больше выпито. А когда выпито много - главной темой разговоров за столом становится "Кто виноват?", "Что делать?" и "А вот я бы!" И ведь каждый точно знает, как сделать в стране жизнь зашибись. Так вот сейчас я вам расскажу про способ проверить какие вы замечательные президенты. Встречайте - Геополитический симулятор: Выборы 2008 от французской компании EverSim.

Эта самая игра представляет вам возможность взять под управление любую страну мира и порулить.

Альпийская демократия.
Начинать играть с нашей многострадальной страны бы боязно, посему на пробу была взята сказочная Швейцария. Сказка оказалась с парламентской системой управления, а потому все более менее значимые решения должны были  утверждаться парламентом через голосования. И вот тут возникла проблемка - большинство было на стороне оппозиции, а те ни в какую не хотели дружить - заруливали все законопроекты, включая провокационно-прооппозиционный проект "Выселения незаконных мигрантов". Зато собственная партия на меня за такой ультранационализм обиделась и на очередных выборах слила как непопулярного (не смотря на два очень прибыльных торговых договора с Китаем и Чили, и военным союзом с Францией). Гамовер.

Бахрейнский кризис.
С демократией не получилось, попробуем жить при парламентской монархии. Я - премьер, которого назначает местный король. Парламент многопартийный, но исключительно проправительственный - эдакая толпа кивающих болванчиков. Бюджет профицитный, а после совершения пары стратегических сделок - бабла в бюджете хоть завались. Надо его срочно тратить, а то инфляция и прочие нехорошие макроэкономические явления всё пожрут. Поехали: повышаем дотации инвалидам, выделяем пару лямов на отечественный автопром, строим огромный спорткомплекс. Фух... Устал, чёрт надо куда-то определить ещё 10 лямов. А что у нас с энергетикой? Непорядок: жжем импортный китайский уголь, восполняем недостатки Кв/ч из Катара, ну и некисло влетаем по Киотскому договору по выбросам СО. Надо что-то менять. Итак, срочно поднимаем налог за выбросы в атмосферу, полученные деньги дотируем в развитие атомной промышленности и строим АЭС. Расслабляемся и придумываем, как протиснуться в МАГАТЭ. Щаз! Внезапно обнаруживается дефицит ВВП в 2% (что это ваще?) и народ начинает негодовать. Король тут же от греха подальше отправляет премьера в отставку. Гамовер.

Внезапный Бруней.

Шли ка вы ребята в жопу со своими парламентами и премьерами - буду Королем, да не каким-нибудь, а королем Брунея. Я - пожизненный правитель, местный парламент сугубо консультативный, да еще и однопартийный - красота! Небольшой дефицит бюджета запросто решается удачными торговыми контрактами. А дальше начинается скукотища (я же не дурак, чтобы после Бахрейна что-то в экономике крутить!)... А чем бы нам монархам заняться? А давайте культивировать оппозицию - маленькую такую, пушистую со всякими там Шевчуками да Новодворскими. И первым делом издаем указы о контролируемой многопартийности и отмене политической цензуры в СМИ. Не прошло и пары часов, как лидер правящей партии изъявил по телефону везкое кю. Ну и хер с тобой золотая рыбка, будет у меня скоро много партий с Жириком и Зюгановым. Не случилось, на следующий день меня благополучно сверг мой любимый народ, во главе с этим самым лидером. Гамовер.

Папа сдаецца, папа устал.

Игра на самом деле бесподобна, но к сожалению относится к числу тех несчастных, которые предназначены для очень узкого числа людей. Как бессмысленно садиться за Microsoft Flying Simulator не зная что такое тангаж и для чего используются правила визуальных приборов, так и к ГПС лучше не приближаться без четкого осознания что такое ВВП, и как правильно высчитывать ставку рефинансирования валюты. Да, господа быть у руля страны это вам не по зомбякам из дробовика палить - большую часть времени вы будете просиживать за обширными таблицами с кучей жизненноважных циферок, а остальную часть вести однообразные переговоры со всевозможными важными людьми (в игре, правда, есть ещё некое подобие реал-тайм стратегии с танчиками и вертолетами, на случай войны. Но современный мир как-то совсем не предрасполагает к силовому решению проблем). Однако если вы прекрасно знаете, что такое ставка солидарности, как правильно бороться с инфляцией и откуда дешевле импортировать пшеницу или уголь, то от данного симулятора вы получите несказанное удовольствие. Однозначно рекомендую к ознакомлению.
Tags: Игры, Мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments