darth_elen_grey (darth_elen_grey) wrote,
darth_elen_grey
darth_elen_grey

Дорогое неудовольствие...

Я переборол таки свою меланхоличную ленивость и , наконец, решил добавить новый тэг, который по идее давно уже должен был обитать на страницах данного ЖЖ. Судите сами: блог врача-стоматолога, а про медицину и эту самую стоматологию ни слова - непорядок. Буду исправляться.

Но начну я не с добрых и полезных советов, не с рассказов о страшных кариозных монстрах, а с наболевшего. Поговорим о ценах.

Я давно уже подметил забавное сходство между современной  стоматологией и автоспортом, в особенности с Формулой 1. Судите сами - высокотехнологичные материалы и устройства (чего стоит только установка Sirona Teneo, просто верх инженерно-стоматологической мысли), высокая роль индивидуального мастерства и чёткая слаженная работа в команде (гонщик/инженер и врач/ассистент). Разница по сути - только внешняя, ну ещё результаты гоночные легко выражаются в цифрах, а со стоматологией такое пока не проходит. Однако, в последнее время в стоматологии всё чаще проводятся чемпионаты мастерства, которые кстати частенько делятся на классы. В общем современная стоматология своего рода Формула 1 от медицины.  Думаю возражений быть не может.

К чему я всё это? Всё просто - а может ли она при всем при этом быть дешёвой? Ведь не секрет, что содержать гоночную команду удовольствие жуть какое дорогое - это вам не футбол, где пару зиданов прикупил, и в дамках. Но почему то многие думают, что хорошо вылеченный зуб может стоить дешевле сапогов на китайской оптовке. Не бывает такого. Даже если не брать в расчёт жизненнонеобходимый коффердам (латескный платок для изоляции зуба от слюны) и машинные эндодонтические инструменты (эдакий, местный аналог трекшн-контроля), которые именно из-за цены по сей день редко встречаются в наших убогоньких  "народных" клиниках. Про операционный микроскоп и 3D - томографию, я вообще молчу.

И вот народ подогреваемый национальной жаждой халявы рыщет по клиникам в поисках, где вылечить всё и "шоб небольно, да незадорога". А тут ещё по телеку пидарасы-нтвшники и прочая шалупонь желтушной журналистики (о них будет вообще отдельный пост) подливают масла в огонь: "Себестоимость световой плобы 18 рублей". Вот так ходит наш народ - рыщет, где сыкономить на собственном здоровье... И ведь, что характерно находят.  И я даже знаю где это сказочное место, записывайте - ЛЕВАК.

Да, да, именно он родной. Сколько раз я слышал "Да мне "вот там" за 500 рублей такую пломбу сделали! Что ж она у вас такая дорогая". И чаще всего обиженные уходят, ведь здесь "то же самое" стоит в три раза дороже и не важно, что  сия "пломба" выпадает ровно через год (собственно, поэтому они к нам и возвращаются?)... Запомните! Современная качественная стоматология не может быть дешёвой, хотя бы из-за своей себестоимости. Это не я сказал, а академик Леонтьев (уж он то в стоматологии точно понимает). Поэтому задумайтесь: на чем это экономит доктор, леча вам зуб занедорого, уж не на качестве ли. Ведь претензии потом предъявить будет сложно - левак, он ведь на то и левак - ни карточки, ни чеков, ни гарантийных талонов.

Что же делать? Ведь зубки болят, а переплачивать ой как неохота. А вот теперь парочка советов:

1. Ходите к стоматологу не реже 2 раз в год. Будете смеяться, но чем чаще вы приходите к стоматологу, тем дешевле вам будут обходиться эти визиты. И безболезненней, кстати.

2. Пройдитесь по клиникам города, поинтересуйтесь ценами и материалами. А потом сравните цены и получите среднее арифметическое, на основании которого можно смело выбирать клинику - отбросив "псевдо"-элитарные и совсем дешёвые. Но это правда только один критерий выбора клиники, про остальные я напишу потом - это тема отдельного разговора.

3. Если уж решили лечиться по "леваку". То делать это надо только или у близкознакомого доктора (в идеале он вообще должен приходиться вам родственником), или по рекомендации очень близкого знакомого, который давно лечится у этого доктора (под "давно" я понимаю лет пять не меньше, в идеале вообще десять).

Ну думаю, для первого раза хватит - дальше посмотрим по отзывам.

Возник вопрос! А сколько вы, дорогие мои френды-читатели, готовы (подразумевается и финансовая, и морально-психологическая сторона вопроса) отдать за лечение одного зуба?
Tags: Врачебные заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments