darth_elen_grey (darth_elen_grey) wrote,
darth_elen_grey
darth_elen_grey

Дилетант Дайджест. 2010 сезон

Прошло больше месяца после окончания этого фееричного и насыщенного сезона, эмоции утихли, фанатские споры почти отгремели и началось размеренное межсезонье. И пока оно не разразилось горой новостей я хочу подвести итоги.


Конюшни и жокеи.

Ред Булл.
По мне, чемпионство "бычья" вполне закономерный результат - команда довольно стабильно прогрессировала в течение нескольких лет, подогреваемая деньгами Матешица, гением Ньюи и планомерной программой молодых пилотов. И если бы не отчаянно-дерзкая пруха фон Брауна в 2009, они бы уже были двукратными. А уж какое шоу они устроили с борьбой за титул - выше всяких похвал, только за это Экклстоун просто обязан отпилить им чемодан денег. Но об этом чуть ниже.

МакЛарен.
"Британизация" команды оказало довольно благотворное действие - команда стала действительно командой. Ни тебе зловещего Чёрного властелина в лице вездесущего Хэмильтона-старшего, ни унылого доезжалы на втором номере. За весь сезон ни одного выноса мусора из избы, а только любоффь - дружба - печенюшка. И мне это нравится! Жаль только чудо-дырка с коленным приводом не сработала.

Феррари.
Ну, тут как всегда. Скандалы, интриги, расследования. Появление в алых Алонсо привело к закономерному результату - бедного гастарбайтера из Сан-Паоло тут же задвинули в ж...  А потом, лет через 5 мы узнаем из мемуаров Феллипе, как его бедного пугали, били и всячески унижали. Где-то я это уже видел. Только вот вместо Великого и Ужасного Красного Барона в этот раз у коней первым номером Человек-говно, и это меня жутко печалит.

Мерседес.
Грустно! Очень грустно! Я ожидал увидеть несокрушимого Красного монстра на серебрянной стреле, а в результате нам показали пенсионера на сером драндулете. Многие гадают зачем Тот-чье-имя-стало-нарицательным вернулся, а я знаю. Человек - на пенсии, а что делают европейцы на пенсии? Правильно - ездят по разным странам и развлекаются. Вот ШуМи и отрывается, а тут ещё все удовольствия на деньги Мерседеса. Грех было отказываться. Но я очень надеюсь, что в следующем сезоне Росс таки сможет заставить этого динозавра быстро ехать, а не только малышей по газонам гонять, да старика Рубенса пит-воллом пугать.

Рено.
Очень достойно выступила, что тут скажешь. Кубик в очередной раз доказал, что он тут не абы какой хер с горы, ну а про Петрова я уже писал . Я бы на месте Фоменко купил бы именно Рено (оно же, по слухам вроде как собирается, того этого), а не парился с развалюхами Брэнсона и моторами Косворта. Но Рено сука дорогое, а Целка по три рубля штука.

Собственно про команды всё. Остальные на мой взгляд были просто статистами, а некоторые даже декорациями. Нет, конечно про каждого можно найти забавное - катапультация колёс Торо Россо, разваливающиеся на ходу Целки, пылающий хладнокровный Хейки на Лотусе, внезапно-поул Хюлкенберга. Но это всё просто красивые бантики, на подобии фейерверков на шоу Раммштайна, а соответственно к Ф1 мало относящиеся (ну разве, что Хюлкенберг - молодец!).

Топ лучших моментов сезона.
3. Финиш Абу-Даби. Петров мог пропустить весь сезон, но только за эту гонку его просто обязаны оставить в Рено. Натянутые до звона нервы до самой отмашки клетчатым, а потом хладнокровно-дерзкое "отъебись" рулём в сторону разъярённого недочемпиона. Вот он характер достойный Королевских Гонок, а не сопливое аппелирование к судьям и правилам по любому поводу. Побольше бы в Формулу таких людей, "они б усе тада поубивались!".
2. Авария Вебера в Валенсии, и чуть-чуть МиШу в Абу-Даби.
Многие смотрят формулу из-за "мяса". Я признаюсь, тоже не прочь поглядеть, как дорогущая машина разлетается в карбоновые клочья, но здесь сердце йокнуло даже у меня. Когда РедБулл Вебера застыл у отбойника в голове крутилась только одна мысль "голову держит - жив.. Да пошевелись ты, сука!" Но Марк выжал саспенс из ситуации насухо и перед тем как снимать руль, выдержал настоящую МХАТовскую паузу. Слава богу ШуМ не стал так трепать нервы, когда чудом увернулся от Луици. Но всё равно жестко, это вам не финнский пикник с барбекю в Сингапуре.
1. "Fernando is faster than you".
Да, господа, клоуны уходят, меняют команды, а вот бородатые шутки остаются. При чем не самые удачные. Я всё понимаю. И что Ф1 командный вид спорта, и что КТ было, есть и будет. Но ведь всегда есть более удобоваримые варианты - вон мои любимые Маки вечно что-то химичят с регулировками топливных смесей. Но нет, Феррари выбрала самый гадкий и мерзкий способ - отдать прямой приказ. А вы ещё спрашиваете почему я их не люблю. В следующем году буду ждать "домашние заготовки" в виде умышленных аварий.

Ну а на сладкое раздача слонов!
Пилот года - Виталий Петров. Да есть много куда более выдающихся пилотов, но именно Виталий сделал для Ф1 в этом году больше всех - он притащил в Ф1 русский флаг, и по сути стал первоткрывтелем России для Королевских гонок.

Команда года - РедБулл. Фактически авторы, режжисеры, художники и исполнители такого героического эпоса как Сезон 2010. Имея в руках супер-болид проебать всё, что можно, чтобы потом из последних сил... В лучших традициях Жан-Клод Ван Дамма. Бурные апплодисменты и шоколадный оскар прилагаются.

Итого мы с вами имеем шедевральный сезон, где каждую гонку можно обсасывать до бесконечности. Я счастлив и жду следующего, ведь говорят - там будут РУССКИЕ машинки.

ЗЫ. Совсем забыл! До свидания Бриджстоун! Оригато, тебе резинка узкоглазая, скучать не буду - я всегда был сторонником конкуренции и пухлого Резинового Человечка Бибендума (это вот, кто сейчас сказал: "Гондон"?!).
Tags: Итого, Фэ1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments