darth_elen_grey (darth_elen_grey) wrote,
darth_elen_grey
darth_elen_grey

Avaritia

На мой взгляд у российского кинематографа две главные беды - жадность и Никита Михалков. Только если вторая беда подчас носит довольно локальный характер - эпизодически троллит/травит нормальных режиссеров, снимает/снимается в пафосных фильмах имени себя да просирает миллионы денег. То вот жадность представляет собой эдакую раковую опухоль, которая своими метастазами проникает повсеместно и заставляет отечественное кино биться в страшных судорогах.

Именно жадность похерила замечательный сериал "Мастер и Маргарита". Это она сподвигает наших (и не только) кино-лепил глумиться над шедеврами прошлого. Но апофеозом жадности стал наглый способ дважды прокатить один и тот же фильм.

Первой ласточкой стал богомерзкий "Параграф 78". Фильм оказался просто библиотекой шаблонов, сыгранных на уровне капустника театрального кружка при травматологическом пункте №8. Но главный косяк заключался в том, что режиссер взял да и распилил фильм ровно пополам и пустил сие в прокат как первую и вторую часть.  Плюсов в таком способе заколачивания бабла оказалось немерянно: двойная прибыль при минимуме затрат (фильм-то один!), никаких тебе бессонных ночей монтажа в тягостных попытках упихать 4 часа отснятого материала в 2 часа нормального проката. Минусов ноль - пипл всё равно пойдет хавать: всем ведь интересно, чем эта херня кончилась.

Способ оказался настолько удачный, что даже мастодонт Кэмерон не удержался и таки чесанул народ повторно со "специальной версией" "Аватара".

Что уж говорить о наших молодых режиссерах? И если "Параграф" был таким говном, что хороший монтаж его бы не спас, даже если бы там кроме титров остались только эротические сцены со Славой (кто не в курсе это женщина!). То вот  "На игре" мог бы стать  просто образцовым экшеном. Павел Санаев умудрился буквально на коленке наполнить фильм драйвом, адреналином и чувствами. Именно чувствами - сюжет захватывает, тащит куда-то и заставляет сопережевать героям. И вот ровно посередине этого самого сопереживания внезапно всплывают слова "продолжение следует".
Сам Санаев утвеждал, что мол сняли столько всего, что в один фильм не поместилось. Скажу мягко - он нагло врёт! Во второй части нет абсолютно ничего, чтобы  уместилось в формат "2 часа 30 минут". "На игре-2" это море воды, соплей и высосанных из пальца эпизодов. В итоге сплошные провисы и абсолютное отсутствие драйва. Абсолютный незачёт. А самая большая пакость  состоит в том, что первую часть я бы порекомендовал, но это обрекло бы вас на просмотр и унылой второй.

Казалось бы - безвыходная ситуация, но у доктора есть рецепт и на этот случай. Хотите посмотреть "На игре"? Посмотрите "Неудержимых". Повторять до полного исчезновения подобных необдуманных желаний.
Tags: Кино, Мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments